Este sitio se encuentra en fase beta. Estamos trabajando para mejorar tu experiencia digital de la CDMX.
Puedes visualizar la versión anterior de este sitio haciendo click en este enlace.

CON MÚSICA Y CHOCOLATERÍA PILARES REALIZÓ EL FESTIVAL DEL CACAO

Publicado el 05 Julio 2024
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.54_0e9cd147.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.37_feaa34e9.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.37_807d37b7.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.37_febd3925.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.55.24_06cf951b.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.55.24_e9326472.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.55.24_efe05d35.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.38_2f867a46.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.38_3a781352.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.38_6c31a11b.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.37_5bbca041.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.38_e83c9912.jpg
Imagen de WhatsApp 2024-07-05 a las 19.39.37_5d51d241.jpg

El Subsistema de Educación Comunitaria PILARES para celebrar el Día Mundial del Cacao organizó el Festival del Cacao PILARES este viernes 5 de julio en el Punto de Innovación, Libertad, Arte, Educación y Saberes (PILARES) “Magdalena de las Salinas”, en la alcaldía Gustavo A. Madero y en otras 55 sedes.

Por su parte, Javier Hidalgo, Coordinador General del Subsistema de Educación Comunitaria PILARES expresó que en ningún lugar de Latinoamérica existe una escuela de gastronomía gratuita como la que hay en PILARES, en específico en 56 PILARES de la Ciudad de México.

Las y los asistentes realizaron figuras de amaranto, pintura con acuarela, coletas, trufas, enjambres y muchas más elaboraciones intervenidas con chocolate. Esta fiesta del cacao contó con una clase magistral de chocolatería, la cual se puede observar aquí:

https://www.facebook.com/watch/live/?ref=watch_permalink&v=1385618615450439.

En esta masterclass se explicó cómo hacer la mezcla para obtener trufas, la cual debe de llevar un reposo de 20 horas para luego ser moldeada y cubierta con chocolate en un proceso llamado trampado. Asimismo, la chef Flor Corona detalló paso a paso cómo elaborar un enjambre de chocolate.

Durante este en vivo, se enlazó el taller de gastronomía y panadería del PILARES “20 de noviembre”, de la alcaldía Venustiano Carranza, donde las personas usuarias también estaban realizando postres con chocolate. Finalmente, la clase concluyó con la intervención de Alberta Canadá (drag queen), quien entrevistó a la comunidad que estaba en la clase.

En PILARES “Magdalena de las Salinas”, hubo presentaciones musicales en vivo por parte del coro comunitario, la intervención del ensamble musical “Chocolatl" y la demostración de danza folclórica mexicana del grupo xochiquetzal. Al final se hizo un mega maratón de baile por parte de Ponte Pila, donde la comunidad se movió al ritmo de canciones con la palabra chocolate.

La fiesta del cacao estuvo disponible en 56 PILARES, los cuales cuentan con el taller de gastronomía y panadería. Para conocer cuáles PILARES cuentan con el se puede buscar aquí

https://pilares.cdmx.gob.mx/curso/84/gastronomia-y-panaderia